ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Часть 1. Фейры, легенды и факты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гейммастер
Erinaceus magicus inexpectatus (с)
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2008-03-11
Откуда : Город Туманов

СообщениеТема: Часть 1. Фейры, легенды и факты   Пн Июн 02, 2008 3:33 am

Выдержка из труда Дини Ши Гвеннэга Де Антуана «Кто мы?» (автор осужден и казнен по указу главы Дома Монмарон Благого Двора, Орлеан 1891 год, за ересь и клевету против верований предков)

Само название нашего рода, «фейры» указывает на прямую ассоциацию с т.н. «фейри», существами из германской и кельтской мифологии. Многие, в том числе мои братья, в действительности считают себя потомками духов, населяющих эти земли, однако последние мои изыскании говорят о том, что эти ассоциации, хоть и не случайны, но происходят из очень древних предрассудков, не имеющих накакого отношения к реальности.

История возникновения понятия (выдержка)

Согласно моим данным, термин «фейри» и название нашего рода не просто родственные слова, а суть, видоизменение слова. Так в древности, когда среди людей были много больше распространены мистические взгляды на окружающую их действительность, все, что как-то выходило за рамки их представления объяснялось воздействием магической силы. Именно поэтому, люди от рождения получившие магические способности в их представлении были либо злыми колдунами (еще не худший вариант, по крайней мере соотносимый с реальностью), либо духами, демонами, богами леса и прочая, прочая…
То, что подобные люди, естественно, старались жить обособленно и избегать взаимодействия с людьми, только укрепило их мнение. Те из нас, кто был более благосклонен, стали «добрыми», а враждебные – «злыми».
Со временем сила мистики утеряла свое внимание на людей, да и фейры предпочли меньше проявлять свою сверхъестественность (тут стоит упомянуть появление христианства, религии сколь фанатичной, столь и жестокой, поставившей само наше существование под угрозу) и больше интегрироваться в человеческое общество. Люди забыли про «фейри», но в нас самих укрепилось мнение о нашей исключительности и божественности, чего стоит только куль богини Туата Де Дананн…

Сущность фейров, Сокровенное Знание, Искажение

Мы действительно сильно отличаемся от людей и почти все из нас обладают особым даром, который может разительно отличаться у отдельных Домов. Многие из нас называют этот дар «Сокровенным Знанием», но не стоит путать чудовство фейров с магией людей. Не стану спорить, что мы за годы своего существование получили бесценные знания о магических артефактах, структуре и силе магии, а также о демонологии и других существах, порожденных волшебством. Многие из нас сами способны создавать артефакты огромной силы, но наша магия врожденна! Она – часть нас самих, а все ритуалы посвящения и сложны испытания, которые проходят молодые фейры по пути к высшему кругу Сокровенного Знания – это всего лишь мишура. Любой из нас может самостоятельно постичь все свои возможности вплоть до высшего, пятого Круга, но далеко не всем это удается без посторонней помощи…
Наше «Сокровенное Знание» нельзя изучить, ибо оно исходит не из направленной воли, как магия людей, но из сил более древних и первобытных, из глубин нашей души… Простейшим сравнением может быть умение плавать. Каждый человек потенциально может научиться плавать, но далеко не всем это удается даже при наличии учителя. Еще меньше людей могут научиться плавать самостоятельно, так и с нашей магией. Наличие самоучек лишний раз подтверждает мою теорию…

Характерной особенностью жизни фэйров является то, что, живя рядом с людьми, они существуют как бы в параллельном мире, где отличны от земного время и пространство. В местах обитания фэйров все не такое, каким кажется. Что это? Свидетельство нашей духовной сущности? И опять же я считаю, что это не так.
Многие из нас, в особенности благородные представители Неблагого Двора имеют множество физических отличий от обычных людей. Живя в человеческом обществе, даже при использовании лучших средств маскировки, им очень сложно сохранить свою сущность в тайне. И вот здесь им на помощь приходит их врожденная магия… У меня есть теория, по которой Искажение (я ввел этот термин самостоятельно) является своего рода защитной реакцией разума фейра на окружающий мир. При помощи Искажения ему удается повлиять на разум людей, усилив их врожденное неприятие всего чужеродного. Один мудрец сказал, что человек не видит того, чего не хочет видеть, так оно и есть, люди не желают видеть магию и Искажение только помогает им в этом. Стоит заметить, что искажение имеет свойство к потенцированию, то есть при большем сосредоточении фейр, или в местах, особенно для них важных оно становится намного сильнее, позволяя многое скрывать от простых людей и, наоборот, заставлять их видеть несуществующее.
Соглашусь, моя теория, к сожалению, не доказуема, однако в целом она намного более логична, чем концепция божественного происхождения…

Благой и Неблагой дворы

Все мы пользуемся этой классификацией, придуманной, на самом деле, людьми и возводим ее в ранг абсолюта. Удивительно, но даже браки между представителями разных Дворов не приветствуются, хотя различий между нами не так уж и много. Мы, также как и люди, находимся во власти предрассудков, таких же древних, как наш род. Что же, кратко рассмотрим появление понятий о Благом и Неблагом Дворе.

В древности люди часто контактировали с фейрами, однако контакты эти не всегда складывались так, как они того хотели. Одни из нас откровенно презирали людей, убивали их, всячески им вредили, крайне редко шли на контакт. Такая категория фейр, а заодно и большое количество существ, никакого отношения к фейрам не имеющих, стала зваться Неблагим Двором. Встреча с представителями Неблагого Двора всегда предвещала смерть (что неудивительно, если сравнить способности простого человека и фейра, который хочет его убить). Интересный факт, самые жестокие среди фейри согласно шотландской мифологии – слуа – мертвецы, которые скитаются по земле, похищая смертных. А похищенных они заставляют портить скот и метить людей. Все мы с вами знаем, что живые мертвецы – порождения магии, да, иногда магии фейров, но сами они никак не являются одними из нас!

«Фэйры Благого Двора считались весьма дружелюбными к людям. По легендам они помогали тем, кто оказывал им какие-либо услуги. Впрочем, безнаказанно себя оскорблять они не позволяли. Проявляющих непочтительность смертных, по легендам, сперва предупреждали, а если они не внимали, наказывали, уничтожая их дома. Правда, без причины Благой Двор никого не карал.» Перед вами выдержка из одной печатной работы по бретонской мифологии. Не находите ничего похожего? Фактически, перед вами современный способ сосуществования людей и фейр, с тем исключением, что сейчас люди о нас не знают.

В заключении стоит сказать, что внутри нашего сообщества разделение на Благой и Неблагой Дворы, хотя и видоизменилось со временем, став менее категоричным и обретя под собой относительно устойчивый признак в виде структура магии, по-моему является устаревшим и требует переработки.

Иерархия фейров, аристократия

Как мы все знаем, внутри Дворов фэйров существует довольно сложная иерархия. Удивительно но приобретя черты средневекового феодального общества, сообщество фейр «сохранило» очень много от своих легендарных прообразов. Я даже не говорю сейчас о классических наименованиях для аристократии и титулах, это естественно. Большего интереса заслуживает пережившее века верование в богиню Туата Де Даннан.

Туата Де Дананн - «самые красивые, самые изысканные в одежде и вооружении, самые искусные в игре на музыкальных инструментах, самые одарённых умом из всех». Книга Армага (VIII в.) низводит это племя лишь до dei terreni, то есть сил земли, ведающих плодородием и водой, обитающих в холмах реках и озёрах. В таком понимании Туаты и именуются Сидами. Удивительно, но эта вера сильна до сих пор и поддерживает у власти десятки кланов только из за их древнего и легендарного происхождения.

Низшие фейри

Низшие фэйри, принадлежащие к обоим Дворам, по сути, представляют собой карманных монстров, незаметную прислугу и сомнительную охрану. Не стоит напоминать, что подобных существ используем мы все, но никто из нас на самом деле не считает их равными себе и/или своими родичами по крови. Более того, согласно последним изысканиям (в том числе, вашего покорного слуги), у, так называемых, «низших фейри» больше общего с Химерами, Порождениями ночи и прочими существами, созданными магией. То есть название в данном случае не имеет ничего общего с сущностью, это НЕ ФЕЙРЫ. Далее я только позволю себе общую информацию о «низших фейри», частично взятую напрямую из легенд, благо они очень точно описывают сущность этих маленьких тварей.

Некоторых из них, например, боглов, отличает преданность своему Двору/Дому. На других же едва ли можно положиться. В городах они как правило не встречаются. А если и встречаются, то были завезены туда вновь прибывшим благородным фэйром. Днем они не показываются, а по ночам шныряют по темным переулкам и подвалам.

К низшим фэйрам Неблагого Двора относятся:
- Бааван Ши – больше известные как бэньши. Фэйры, предвещающие своим воем смерть. Очень часто появляется около воды. Отличаются спокойным, незлобливым нравом. Бэньши не приносят смерть, они ее просто предвидят.
- Дуэгары - наиболее злобные и жестокие изо всех фэйр. Они селятся одиночками, славятся своей силой, познаниями в магии и искусством обращения с металлами. По древним повериям фэйр дуэргары возникли из личинок, пожиравших плоть великана Имира, из тела которого был создан весь видимый мир. А когда появился дневной свет, они спрятались под землю.
- Слуа (см. выше)
- Фахан - уродливый фэйр-вредитель, одного взгляда, на которого порой достаточно, чтобы умереть от страха. В руке он обычно держит железную цепь или кожаный хлыст. Орудия, которыми может уничтожить за ночь целый… сад.


К низшим фэйрам Благого Двора относятся:
- Белые Дамы или файне – это лесные фэйры, которых с натяжкой можно отнести к благородным… а можно и не носить. Как и прочие представители Благого Двора, файне весьма дружелюбно относятся к людям – выводят на дорогу заблудившихся путников, наводят на месторождения золота и серебра (нефти?), предсказывают будущее, утихомиривают бури и тому подобное. Впрочем, их очень легко рассердить неблагодарностью или жесткостью, и тогда они сурово карают обидчиков.
- Боглы - близкие родичи гоблинов. В отличие от своих шаловливых и глуповатых родственников, боглы чрезвычайно серьезны. Они следят за тем, чтобы никто и никогда не обижал вдов и сирот. Достается от боглов и прочим негодяям. Они способны насылать паралич, рвоту, туберкулез и язвы.
- Боуги - это проказливые, весьма зловредные гоблины. Все они обладают способностью к оборотничеству, у многих холодные мокрые пальцы и желтые глаза, которые светятся в темноте. Иногда боуги принимают облик громадных черных псов и бегают по дорогам. Чаще всего от них достается убийцам, ворам и обманщикам, поскольку боуги не терпят несправедливости. У них есть любимая проказа: они прыгают на человека сзади и зажимают ему руками глаза. Воров они освобождают от добычи.
- Луриданы - фэйры-помощники. Честно и верно служат людям: подметают комнаты, моют посуду...

_________________
- А где наша гвардия? Гвардия где?
- Очевидно - обходит с флангов.
- Кого?..
- Всех... (с) "Тот самый Мюнхгаузен"

How Many of Them Can We Make Die! (c) Heather Alexander
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.liveinternet.ru/users/master_madness/
 
Часть 1. Фейры, легенды и факты
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Город Туманов :: Околоролевое :: Легенды и мифы Города Туманов-
Перейти: