ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Часть 4. Ведьмы и ведовство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гейммастер
Erinaceus magicus inexpectatus (с)
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2008-03-11
Откуда : Город Туманов

СообщениеТема: Часть 4. Ведьмы и ведовство   Сб Окт 31, 2009 12:25 am

Выдержки из книги Стивена Кеттерли, предположительно 1817-1824 гг, найдено в архиве клана.

«Она стояла передо мной, высокая, сухощавая, еще не старая женщина с испещренным морщинами лицом, крючковатым носом и растрепанными седеющими волосами. Я знал, что она ведьма, она знала, кто я такой, но все равно именно я чувствовал себя неуютно. Подобное ощущение никогда не возникало у меня при встрече с людьми, даже с могущественными колдунами. Через серые омуты ее глаз на меня словно смотрела сама Туата Де Даннан»

Из труда Дини Ши Аэвинга (в миру Кристофера Бейкона, менестреля, историка и путешественника) «Путешествие по Англии», глава X – «Ведьма из Хэмптоншира»


Досточтимый фэйр, скорее всего, поддался присущей представителям его профессии склонности к преувеличению, а, возможно, и простому страху (известно, что он отнюдь не обладал тем героизмом, который приписывал в своих балладах), но в одном спорить с ним сложно. Истинная сущность ведьм сильно разнится с тем впечатлением, которое они производят при первой встрече.
Под неряшливым, зачастую весьма неприглядным, а то и отталкивающим видом этих странных женщин обычно скрывается много тайн. В наш просвещенный век мало кто интересуется деревенскими сказками и вековыми предрассудками, однако, даже собрав (говорю об этом не без гордости) самое большое в Англии собрание трудов, посвященных ведовству, я не могу с уверенностью сказать, что здесь правда, а что – вымысел. Однако, будем излагать все по порядку.

Историческая справка

Ведьмы существовали всегда. По крайней мере к такому выводу пришел преподобный Калеб Седобородый (в миру Уилфред Крейг, граф Дэмси), монах бенедиктинского монастыря, труд которого «О истинных корнях Ведовства» был куда менее распространен, но и нес куда больше практической пользы, чем всем известный «Malleus Maleficarum» (по крайней мере те его издания, что широко известны в наше время). Калеб утверждал, что ведовство было самым древним из известным человечеству магических искусств и с наиболее древних эпох осуществляло связь человека с природой и потусторонним миром.
В древние времена ведьмы занимали центральное положение в общине, осуществляя роль своеобразных духовных лидеров и наставниц, что наиболее ярко проявлялось в эпоху матриархата. Позднее, с совершенствованием продуктов производства, переходу от собирательства и охоты к земледелию, роль ведовства значительно уменьшилась, однако и тогда ведьмы сохранили свой почетный статус. В любых трудных ситуациях не только простые люди, но и вожди не брезговали советом ведьмы.
Жизнь же самих ведьм, судя по всему, практически не менялась со временем. Возможно, такое положение дел связано с тем, что сами ведьмы никогда не стремились к доминирующей роли в обществе, предпочитая тихую сытую жизнь на средства селян, которые как правило расплачивались за услуги натуральным продуктом. По крайней мере об этом свидетельствует дневник Сильвы Лаквотр из Кенсингтона, одна из редчайших дошедших до нас рукописей, принадлежащих непосредственно перу ведьмы.
Отдельного упоминания заслуживают данные, почерпнутые мной не так давно из архива Департамента Святой Инквизиции в Ватикане. Не буду говорить, как в мои руки попала столь ценная информация, тем более что на ней стоял высший гриф секретности, однако если принять их правдивость, то мы получаем очень интересные цифры. Так, из более чем 30000 женщин, сожженных в период с XV по XVII век в Испании, доказать принадлежность к ведовской касте удалось лишь у четырех. Подобная же картина складывается и в других регионах Европы.
Если верить тому же преподобному Калебу, то в период «Охоты на Ведьм» большинство из истинных ведь либо переселилось в более безопасные районы (что подтверждается современными официальными данными испанского отделения Святой Инквизиции, по которым в подконтрольном их регионе официально зарегистрировано лишь пятнадцать истинных ведьм), либо, если была такая возможность, всячески скрывало свою активность (а скорее всего и то и другое сразу). Так что общепринятое мнение о том, что большинство истинных ведьм было уничтожено в среднее века, скорее всего, ошибочно.
В настоящее время ведьмы негласно подчиняются тем же правилам, что и представители Темного Общества и в целом мирно сосуществуют со Светлыми и Темными. В отличие от колдунов, они не имеют строгой иерархической организации и, чаще всего, не скрывают свою истинную сущность от людей, впрочем, и не раскрывая ее полностью. Ведьмы, как правило, действуют вполне открыто и также берут деньги за свои услуги. Впрочем, стоит отметить появление в последние годы большого количество «псевдоведьм», использующих антураж и символику ведовства для мошенничества и обмана людей. Истинные ведьмы, впрочем, относятся к подобному явлению благосклонно, считая это для себя дополнительной защитой.

Организация

Как уже было сказано, сообщество ведьм не имеет четкой иерархической структуры. Ведьмы, обитающие на небольшой территории (город, район, область, графство и т.д.), как правило образуют «круг» или «ковен», состоящий из трех или пяти участниц (треугольный или пятиугольный ковен). Несколько ковенов, территориально близких друг к другу образуют Шабаш, который (в отличие от ковена) не действует постоянно, а собирается в условленном месте в определенные самими ведьмами даты. Во главе Шабаша стоит самая старая или самая могущественная ведьма (что, как правило, одно и то же).
Каждая отдельная ведьма, как уже было сказано, постоянно поддерживает контакт лишь со своими товарками по ковену. В свободное от ведовства время, ведьма обычно ведет хозяйство, владеет небольшим магазинчиком, или, в последнее время чаще, занимается вполне обычной человеческой работой.
Ведьмы не принадлежат Темному Обществу и не вмешиваются в его дела, предпочитая, чтобы представители Общества также не совали свой нос в дела Шабаша.

Идеология

Основным догматом ведьм являются две заповеди: «Если не делаешь никому во вред, делай по воле своей» и «Все, что ты делаешь, вернется к тебе втройне» . Соответственно, канонических «злых ведьм» не так уж и много и они, как правило, являются изгнанницами, действую вне ковена и, как правило, не встречают гостеприимства со стороны других ведьм.
С другой стороны, многих ведьм считают «злыми» именно из-за их этических законов. Дело в том, что представление ведьмы о том, что лучше для человека, зачастую расходится с представлением человека. Ведьмы мудры, злопамятны, мстительны, не любят оскорблений и беспечного отношения к магии. Очень часто (как сказочные джинны) воспринимают просьбы людей буквально и не гнушаются того, чтобы проучить некоторых незадачливых клиентов.
Однако, в целом, ведьмы обычно благосклонны к людям. Они занимаются лечением, как людей, так и животных, помогают тем, кто отчаялся или кого преследуют неудачи, дают дельные советы, направляют потерявших жизненный путь и вообще выполняют все ту же роль, что и в первобытных общинах, только в осовремененном варианте.

Передача знаний

Согласно программному труду магистра Августа Гугенхайма «О природе магии» ведовство очень мало общего как с магией гностической, так и друидической. В нем практически отсутствуют устойчивые формулы и ритуалы, а очень многое зависит от способностей самой ведьмы. Основой ведовства является поиск так называемой «точки воздействия» - слабого места в реальности, воздействовав на которое можно изменить ситуацию в свою пользу. В отличие от магии колдунов, можно сказать, что ведьмы действуют по принципу Архимеда – «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»
Однако, в отличие от магии колдунов, ведовство может изучать не каждый. Во-первых, по неизвестным до конца причинам, ведьмой может стать только девочка, причем девочка имеющая определенную предрасположенность к ведовству. Такую предрасположенность имеют все дочери ведьм, а также она иногда встречается и среди обычных людей и может раскрыться при должном обучении.
Ведьма обычно имеет одну ученицу, которой передает все свои знания и после прохождения официальной инициации на очередном Шабаше (точная процедура не известна, однако она явно не имеет ничего общего с описываемыми в современных источниках) отпускает в мир. После этого ведьма берет следующую ученицу. Потомственные ведьмы обычно наиболее искусны и сильны в магии.
Интересный факт – сыновья ведьм практически никогда не обладают склонностью к ведовству, однако, часто имеют другие таланты, как то склонность к тому или иному ремеслу, хорошая память, высокая обучаемость и др. В очень редких случаях у ведьмы рождается сын со склонностью к магии. Это явление имеет отдельное название и заслуживает отдельного параграфа в нашей книге.

Ведьмино отродье

Ведьминым отродьем (в более мягкой форме просто «ведьмин сын») называют магических существ со всеми признаками homo mirabilis, родившихся от брака ведьмы с обычным человеком. Причина их появления на свет до конца не ясна (Август Гугенхайм предполагает роль высвобождения остаточной магической энергии, накапливающейся при определенных условиях в теле ведьмы), но вследствии неприятия со стороны самих ведьм, практически не изучалась.
Известно, что ведьмино отродье обладает способностью к ведовству, однако способность эта ограничена основным доменом матери. Также отродья обладают физическим совершенством на уровне фэйр, живут достаточно долго и высоко устойчивы к болезням. Наиболее важной и опасной особенностью ведьминых отродий является их кровь – она ядовита для других homo mirabilis (но, что интересно, безвредна для человека). Отравление, в зависимости от дозы, проходит с выраженным недомоганием, симптомами «дурного глаза» и заканчивается смертью. Излечение возможно только при помощи грамотного чародея или ведьмы, имеющих образец заразившей жертву крови.

Ведовство

Ведовство имеет четыре домена, образующих, так называемый, «ведьмин крест». Каждая ведьма при инициации получает специализацию в определенном домене, при этом заклятья этого домена обладают в ее исполнении большей силой, заклятья противоположного домена – меньшей, а пограничных доменов – соответствуют силе ведьмы.
Внутри доменов, в отличие от магии колдунов, заклятья не разделяются на уровни. Ведьма изначально может использовать все известные ей заклятья, однако в зависимости от силы ведьмы разнятся их сила и виды эффектов. Домены (попарно), следующие:

Домен воздействия – проклятия и любая магия воздействующая на существо против его воли и причиняющая те или иные неудобства или урон.

Домен взаимодействия – заклятья, действующие на существо в обход его воли и не причиняющие ему выраженного урона, однако могущие оказывать влияние на ощущения и подсознание цели.

Домен ощущения – к этому домену относятся заклятья, направленные на прорицание и получении информации, повышающие чувствительность ведьмы к астральной и магической энергии.

Домен отречения – заклятья этого домена направлены на блокирование астральной и магической энергии, препятствие другой магии, а также защитные заклятья.

Кроме того, известно, что все ведьмы обладают, так называемым, "истинным зрением", то есть способны чувствовать магию и магических существ.

_________________
- А где наша гвардия? Гвардия где?
- Очевидно - обходит с флангов.
- Кого?..
- Всех... (с) "Тот самый Мюнхгаузен"

How Many of Them Can We Make Die! (c) Heather Alexander
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.liveinternet.ru/users/master_madness/
 
Часть 4. Ведьмы и ведовство
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Город Туманов :: Околоролевое :: Легенды и мифы Города Туманов-
Перейти: